1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новости

С 1 января 2015 года расчет налоговой ставки на имущество физических лиц будет производится исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.


Подробнее

Теперь собственники (наниматели) жилых помещений обязаны будут уведомлять Федеральную миграционную службу о гражданах, проживающих в принадлежащих им жилых помещениях.


Подробнее

С 1 января 2015 года физические лица, не получающие уведомлений и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, обязаны представить в налоговые органы...


Подробнее

До 02 октября 2014 г. все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, обязаны передать его ведение профессиональному регистратору.


Подробнее
0123
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

До 02 октября 2014 г. все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, обязаны передать его ведение профессиональному регистратору.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 142-ФЗ) все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров (далее – «реестр»), обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (далее – «регистратор»). Установленный Законом № 142-ФЗ срок на исполнение данной обязанности истекает 01.10.2014 г.
В связи с этим все акционерные общества до 02.10.2014 обязаны осуществить действия по:
- выбору и утверждению регистратора и условий договора с ним;
- подготовке документов и информации, необходимых и достаточных для передачи реестра;
- заключению договора на ведение реестра;
- раскрытию информации об утверждении регистратора и уведомлению зарегистрированных лиц (если общество несет соответствующую обязанность);
- передаче реестра в согласованную с регистратором дату с выполнением сопутствующих обязанностей, в том числе по устранению несоответствий (если имеются);
- внесению в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистраторе.
Регистратор общества и условия договора с ним могут быть также определены решением об учреждении общества при его создании. Список лицензированных регистраторов размещен на сайте Банка России http://www.cbr.ru/ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделах «финансовые рынки» - «участники финансовых рынков» - «рынок ценных бумаг» по адресу: http://cbr.ru/sbrfr/contributors/financialmarket/market_professional_operators/reestersavers/reestersavers_list.xlsx.
При этом Закон № 142-ФЗ не содержит исключений из вышеуказанной обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий, в том числе от: количества акционеров (менее 50), типа общества (публичное или непубличное), наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций; депозитарной деятельности; деятельности по ведению реестра), финансового состояния общества, транспортной удаленности регистратора, наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа) и иных условий.
В случае неисполнения указанной обязанности общества будут нести правовые риски привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра в соответствии с частью 2 статьи 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В силу указанной статьи 15.22. АПК РФ незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом, а равно в случае замены лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, уклонение такого лица от передачи полученной от эмитента информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, или нарушение предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков их передачи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 700 000 до одного 1 000 000 рублей.